Os melhores cafés paulistas foram premiados em cinco categorias: natural, cereja descascado, fermentado, orgânico; novidade desta edição com o canephora
Para valorizar a excelência dos cafeicultores paulistas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA) realizou nesta terça-feira (26/11), a cerimônia de premiação do tradicional Concurso “Qualidade do Café de São Paulo”, na sede do Instituto Agronômico (IAC-Apta), em Campinas.
Em sua 23ª edição, foram avaliadas mais de 300 amostras de todo o estado e a disputa entre os melhores grãos ocorreu em cinco categorias: natural, cereja descascado, fermentado, orgânico e a novidade foi a inclusão de uma nova categoria: coffea canephora, que representa cerca de 40% da produção nacional de café.
Os três cafeicultores com a melhor pontuação em cada uma das variedades que receberam os troféus foram:
Teixeira de Macedo Jr., do município de São Sebastião da Grama, na categoria: coffea arabica convencional preparado por via úmida;
Alexandre Magno Belchior Ribeiro, de São Sebastião da Grama, na categoria: coffea arabica convencional preparado por via fermentação induzida e
Elio Noboru Savazaki, da cidade de Getulina, na categoria: coffea canephora preparado por via seca.
“O café é a essência de São Paulo, o Estado começou com o café. Parabéns aos vencedores e a todos os competidores do concurso, pois, isso agregará muito valor e contribuirá a evoluir ainda mais este produto de excelência”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
O concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
A região da Alta Mogiana se fez presente na cerimônia de Premiação do 23º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo. 5 marcas de café foram classificadas entre as 10 melhores do estado.
Entre elas são: Os irmãos André Cunha em 5º lugar e Luiz Cláudio Cunha em 7º lugar, Fazenda Bela Época ( na cerimônia representando os irmãos Cunha, Gabriel Junqueira). Gustavo Leonel , cafés especiais em 8º lugar, café arábico orgânico. Fernando Sarreta em 8º lugar, café fermentado e Gulherme Vicentini em 2º lugar, café arábico orgânico.
